Frisona
![]() |
frisona italiana |
La frisona è la razza da latte più allevata al mondo. è originaria della Frisia tra Paesi bassi e Germania, si origina dalla pezzata nera olandese, incrociata con la Holstein Frisian, selezionata per creare un animale fortemente lattifero, longevo, fertile, con ottimi arti, piedi e mammelle. Il ceppo della frisona italiana è geneticamente eterogeneo perchè deriva da selezioni differenziate nelle varie regioni.
La frisona prende anche il nome di pezzata nera, per il colore del suo mantello, che come dice il nome, è pezzato nero, con macchie ben definite, ma vi sono anche esemplari di frisona che presentano una pezzatura rossa.
è una vacca di notevoli dimensioni, dolicomorfa e precose, il primo parto avviene intorno ai 29 mesi. La sua altezza nelle vacche è tra i 150 cm mentre nei tori 155cm, il peso è tra i 650-750 kg nelle femmine e tra i 1200-1300kg nei maschi.
il latte della frisona non ha elevate percentuali di grasso e proteine, per questo motivo, spesso negli allevamenti di vacche da latte sono allevate insieme a Brune o Jersey.
la produzione media di latte annua è di circa 9,5q/anno con %Grassi di 3,67% e %Proteine di 3,29%.
Ha un interparto di 400giorni ed una durata della carriera di 62 mesi.
bruna
razza bruna italiana |
La bruna si origina dal ceppo svizzero della bruna alpina, che è stato progressivamento sostituito da quello americano, brown swiss. è una razza rustica, oggi specializzata nella produzione del latte, grazie ad un intensivo miglioramento genetico. il mantello di questa vacca può essere bruno o sorcino, ha un peso che varia tra i 650kg nelle femmine e 1100kg nei maschi, con un altezza intorno ai 130-150cm.
ha struttura poco muscolosa e forme angolose, con cute, corna e unghie pigmentate. è una razza precoce, il primo parto avviene intorno ai 33 mesi, con un interparto di 400giorni ed una durata della carriera di 74 mesi
Il suo latte ha una buona attitudina alla caseificazione perchè ricco di grassi e proteine e di kcaseina B. produzione lattea media annua: 7q/anno con %Grassi di 3,56% e %Proteine di 3,98%
pezzata rossa
pezzata rossa italiana |
Nessun commento:
Posta un commento