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LA RICETTA DELLA SALAMOIA

Verdure Lattofermentate
INGREDIENTI:

  • Verdure miste: carote, cavolfiore, sedano, pomodori verdi, pomodori maturi, peperoncini, cipolle, aglio, ecc. a seconda dei vostri gusti;
  • 30gr di sale per ogni litro di acqua;
  • alloro, pepe, ginepro, ecc. a piacere.
PREPARAZIONE:
  1. Lavare e tagliare le verdure come in uso nelle giardiniere e riporle in barattoli di vetro aggiungendo a piacere aglio e aromi (alloro, pepe bianco, ecc). Questi, oltre ad insaporire, aiutano la fermentazione lattica, evitando la formazione di muffe e batteri indesiderati che finirebbero col rovinare il prodotto finale.
  2. sciogliere 30gr di sale marino integrale per litro d'acqua e portare ad ebollizione, lasciar raffreddare e versare sulle verdure fino a ricoprirle. 
  3. Chiudere infine con un tappo in modo non ermetico.
  4. Lasciar riposare le verdure in un ambiente ad almeno 20°C per 10 giorni.
  5. La giardiniera è pronta!
  6. può essere conservata in frigorifero o in un ambiente a bassa temperatura.
Accorgimenti importanti: per evitare l'eventuale sviluppo del botulino prima che l'ambiente diventi sufficientemente acido, basta avere l'accortezza di agitare il barattolo capovolgendolo almeno una volta al giorno finché non parte la fermentazione, oppure - ancora meglio- rovesciare in un contenitore il liquido e rimetterlo nel barattolo per 3-4 volte, in modo da ossigenarlo. La quantità di sale può essere leggermente diminuita e si possono trovare ricette anche di fermentazioni senza sale. Attenzione però che il sale è indispensabile alla turgidità delle verdure, meno se ne utilizza più le verdure si ammorbidiranno in conseguenze dell'azione dell'acidità, come accade nella marinatura.

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