cerca qui!

PUNTI FONDAMENTALI DELLE RAZZE DA CARNE

Razze italiane
Piemontese
Origine: incrocio tra bovini piemontesi e zebu nelle zone del piemonte
Caratteristiche morfologiche:
-mantello_ grigio
-taglia_ media
-peso_ femmine 350-450kg(14-16mesi), maschi 550-650kg(15-18mesi)
-peculiarità_ è una razza famosa per l'ipertrofia della doppia coscia. È una mutazione che determina un aumento notevole delle masse muscolari nella zona della groppa, con un conseguente aumento della resa al macello e una diminuzione del grasso intramuscolare e del tessuto connettivo, determinando maggiore tenerezza(fattore molto positivo)
[Un altra razza conosciuta per l'ipertrofia della doppia coscia è la bianca blu belga]
Questa ipertrofia può però comportare problemi di parto(fattore negativo)
Caratteristiche funzionali:
-è una vacca molto precoce
-resa al macello_67-68%, ma vi sono picchi di 72%
-classificazione SEUROP delle carcasse_ principalmente S o E
-assente un amminoacido del collagene, l'idrossiprolina,perciò la carne è più tenera

Marchigiana
Origine: giunta in italia a seguito delle invasoni barbaeiche del VI secolo d.C.
Caratteristiche morfologiche:
-mantello_ bianco su pelle nera(fattore positivo,resiste alle alte temperature)
-taglia_elevata(media)
-peso_tori 1200kg, vacche 750kg
-peculiarità_ mole compatta ed alta con muscolosità marcata
Caratteristiche funzionali:
-è precoce
-resa al macello_ 63-67%

Chianina
Pregi: è la più alta vacca al mondo, le sue mucose sono nere(resistenza a temperature elevate ed insolazioni)
Difetti: molti tagli di terza qualità, frollatura lunga

Romagnola
 Caratteristiche riassuntive: è versatile e muscolosa, ha le mucose nere(resistente alle insolazioni ed alle elevate temperature), resa al macello del 58-60%, scarsa produzione di latte per cui spesso sono necessarie delle balie.

Razze francesi
Limousine
Caratteristiche generali: è precoce, la macellazione infatti può essere fatta già a 13 mesi, è molto dovile, il mantello è fromentino con mucose rosee, ha una resa al macello del 65% e ha un ICA molto buono.
Pregi fondamentali:
_può essere allevata brada
_NON HA PROBLEMI DI PARTO i suoi vitelli sono piccoli, per questo il suo seme viene utilizzato per incrociare con altre razze. Spesso viene utilizzato nelle vacche da latte

Blonde d'Aquitaine o Garonnese
Origine: francese
Caratteristiche morfologiche:
_mantello fromentino, su cute depigmentata rosea, _peso 7-8quintali per le vacche, 12-13quintali per i tori, _altezza 138-143cm per le vacche, 145-150cm per i tori.
Caratteristiche funzionali: presenta l'ipertrofia muscolare/ doppia groppa, una resa in carne che può essere superiore anche al 68%, i vitelli nonostante il peso non presentano problemi di parto, infatti i tori sono usati spesso per l'incrocio con altre razze.

Nessun commento:

Posta un commento