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IL KEFIR

IL KEFIR

Il kefir è una bevanda probiotica originaria del Caucaso. Il suo nome deriva da una parola turca "keif", che significa "sentirsi bene". Questa bevanda può essere a base di latte o di acqua, è prodotta dalla fermentazione di granuli di kefir, i quali contengono un mix di ceppi di batteri e lieviti benefici in relazione simbiotica che gli conferiscono le sue proprietà antibiotiche. Inoltre é ricco di vitamine, minerali e amminoacidi. Contiene tiamina, vitamina B12, calcio, magnesio, fosforo, folati e vitamina K2.
Il kefir tradizionale è quello di latte, ma esiste anche quello d'acqua. Le due tipologie differiscono non soltanto per gl'ingredienti,ma anche nel quantitativo di fermenti. Nel kefir di latte esistono circa 30 specie diverse di fermenti vivi, mentre il kefir d'acqua contiene solo 10-15 specie.
BATTERI IN KEFIR D’ACQUA
•Lactobacillus brevis, L. casei, L. hilgardii, L. hordei, L. nagelii;
•Leuconostoc citreum, L.mesenteroides;
•Acetobacter fabarum e A.orientalis;
•Streptococcus lactis;
•Hanseniaospora valbyensis;
•Lachancea fermentati;
•Saccharomyces cerevisiae;
•Zygotorulaspora florentina;
BATTERI IN KEFIR DA LATTE
•Lactobacillus acidophilus, L. brevis, L. casei, L. delbrueckii bulgaricus, L. delbrueckii delbrueckii, L. delbrueckii lactis, L. helveticus, L. kefiranofaciens, L. kefiri, L. paracasei paracasei, L. plantarum, L. rhamnosus, L. sake;
•Lactococcus lactis cremoris, L. lactis lactis, L. lactis;
•Leuconostoc mesenteroides cremoris, L. mesenteroides dextranicum, L. mesenteroides mesenteroides;
•Pseudomonas, P. fluorescens, P. putida;
•Streptococcus thermophilus;
•Candida humilis;
•Kazachstania unispora, K. exigua;
•Kluyveromyces siamensis, K. lactis, K. marxianus;
•Saccharomyces cerevisiae, S. martiniae, S. unisporus;

KEFIR D’ACQUA
È una bevanda frizzante e leggermente alcolica (0,2-1%), molto dissetante e può essere aromatizzata con spezie come vaniglia o cannella, ma ciò che conta sono le sue proprietà ed i suoi benefici:
▪Rafforza e stimola le difese del sistema immunitario;
▪Migliora la salute dell'apparato digerente;
▪Contrasta la sindrome dell'intesrino irritabile;
▪Contrasta l'insorgenza di problemi alla pelle come acne e allergie;
▪Combatte problemi come insonnia, depressione e stanchezza;
▪Benefici anche per patologie come diabete, pressione alta e problemi di colesterolo;
Il consumo eccessivo di questa bevanda può provocare problemi come stitichezza e crampi allo stomaco, quindi è meglio non esagerare.
PREPARAZIONE PER 1L DI KEFIR D'ACQUA:
Materiali e ingredienti:
-1barattolo di vetro che possa contenere la suddetta quantità;
-1L di acqua
-2cucchiai di granuli di kefir
-2cucchiai di zucchero,normale o di canna,ma si può usare anche il miele;
-gli ingredienti per aromatizzare e dare gusto alla bevansa sono a scelta(
fichi secchi 2/l, prugne 2/l, limone, uvetta, cannella, vaniglia, ecc...)
Procedimento:
Riempire il barattolo di acqua, aggiungere i granuli, lo zucchero, la frutta e l'aromi. Chiudere il barattolo con un tovagliolo di tessuto o della pellicola,in modo che passo traspirare.
Lasciare a temperatura ambiente il barattolo per 24-48 ore, dopo le quali si filtra. I granuli possono essere messi in un altro barattolo per crearne altro, mentre il kefir già fatto può essere messo in un abottiglia in frigo.

KEFIR DA LATTE
È una bevanda dalla consistenza cremosa, simile allo yogurt, ma più acida, frizzantina e leggermente alcolica (0,1-0,5%). Inoltre i granuli di kefir svolgono il processo di latto-fermentazione durante il quale i batteri che producono acido lattico iniziano a digerire sia il lattosio (zucchero del latte) che la caseina (l’elemento generalmente di più difficile digestione per gli intolleranti), di conseguenza il prodotto finale ha una percentuale di lattosio molto bassa, per cui anche chi è intollerante può digerire il kefir di latte. [Durante la fermentazione dei prodotti con latte, dal 30% al 40% del lattosio viene “consumato].
I suoi benefici:
▪Potenzia le difese immunitarie;
▪Ha effetti favorevoli sul apparato circolatorio e sul sistema nervoso;
▪Migliora la salute dell'apparato digerente, prevenendo o risolvendo gastriti, diarrea, malattie intestinali nei bambini e problemi di digestione nelle persone anziane;
▪Migliora la salute delle ossa e riduce il rischio di osteoporosi;
▪Allevia i sintomi di allergia e asma;
▪Potrebbe svolgere un ruolo protettivo contro il cancro;

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